みやしんブログ(宮川森林組合)

未来に引き継ぐ豊かな森林。緑の森や林を守り育てる仕事をしています。
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イタヤカエデ(燻製チップ)

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カエデやモミジには、ほんとうにたくさんの種類がありますね。

 

 

 

日本固有種であるイタヤカエデ。

ムクロジ科カエデ属で、いわゆる紅葉(モミジ)の仲間です。

 

 

こちらが、イタヤカエデのシルエット。

ちょっとひしゃげたような五角形。

 

 

イタヤカエデの変種で、イタヤカエデとして扱うこともある、こちらのエンコウカエデ。

 

エンコウカエデ

 

エンコウカエデ

 

 

エンコウカエデの方がむしろ、いわゆるカエデっぽい葉形のようにも思えます。

 

 

 

 

イタヤカエデもエンコウカエデも、初春の一時期、わずか2週間ほどの間だけ、

メープルシロップが採れる木です。

 

 

カエデのシルエットは、まるで、枝に緑の星をちりばめたようで。

 

・・・

 

イタヤカエデは水辺を好む木。

山に生えているときも、そこには水道(みずみち)があります。

 

 

夕暮れどき、水辺にたたずむイタヤカエデ、ふと見上げると、ぽっかり月がでていたので、、、

 

 

 

まだ淡い月に、イタヤカエデのシルエットを。

 

 

 

さきほどのイタヤカエデのそばに、折れた幹から萌芽したイタヤカエデの葉があふれんばかりに広がっていました。

 

★★★

 

そんなイタヤカエデの燻製チップはこちら

 

イタヤカエデのチップで燻製したチーズはこちら

 

 

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コナラ(燻製チップ)

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雑木林(天然林)を歩くと、ちょくちょくでくわす木がコナラです。

 

コナラ

 

かつて薪炭生産を行っていた日本の里山では、定期的にコナラなどの若木を伐採することで、根株から萌芽したり(萌芽更新)、種子から発芽したり(天然更新)して、また森林が育っていったということですが・・・

 

雑木林はスギやヒノキの人工林に姿を変え、薪炭の需要も減っていき、一方で、木の皮を剥がし、樹木の葉や枝先をたべてしまう鹿の問題もあって、日本の里山はかつての面影をとどめていないところも多くなってしまいました。

 

天然林の横には、人工林が・・・

 

コナラとヒメシャラ

 

こんな状態の木たちにでくわすことも

 

 

エコパークの森の恵みを、広葉樹を暮らしにお届けするということで・・・

 

 

かつて、薪として大活躍したこのコナラを、燻製チップにしてみました。

 

 

コナラチップでスモークすると、

ヤマザクラよりやわらかい風味に仕上がります。

(「ナラ」という語感からも、なんとなく想像できるような・・・)

 

魚類とも相性が良いです。

 

コナラのスモークチーズは、パンにもよく合いますので、サンドイッチの香りづけにはさんでも。

 

 

生活スタイルが変わり、社会が変わり、山の姿が変わってしまっても。。。

 

かつて日本で親しまれてきた雑木林の森の恵みを、この燻製チップを通して感じていただけたら、と、思います。

 

 

 

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ヤマザクラ(燻製チップ)

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ヤマザクラ

 

サクラ・・・

 

春のいっときだけひらく白やピンクの花には、なんともいえない、特別な感情を抱いてしまいます。

 

4月が年度初めであることが多い日本では、人生の節目に、この花を重ねて思い浮かべることも多いからでしょうか。

 

散り際がまた、はかなくかつ潔いのも、散り際の美学を象徴するようで。

 

ヤマザクラ

 

”Odai”ブランドで燻製チップとして商品化しているのは、こちらのヤマザクラ。

 

花と同時に開く若葉は、まだ緑にはならず、赤い状態であるのもこのサクラの特徴です。

 

エコパークの森のヤマザクラのチップで燻製したスモークチーズ、サクラに思いをはせながら、お試しください。

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燻製チーズセット (宮川森林組合)

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三重県大台町産の燻製チップでスモークした燻製チーズ。

 

箱入りの4個セットができました!

 

燻製チーズセット

 

燻製チップの樹種によって異なるスモークチーズ、

シーンに、食材に、気分に合わせてセレクトしてお楽しみください。

 

ニコッヤマザクラ

 「これぞ燻製!」を楽しみたいときに。

 

ニコッコナラ
 ソフトな風味を楽しみたいときに。 
 パンによく合います。


ニコッイタヤカエデ
 ほんのり甘い燻製でほっこりしたいときに。
 野菜にのせて焼くとジューシーになります。
 

ニコッタムシバ
 さっぱりとした風味を楽しみたいときに。
 サラダによく合います。

 

ご注文は、こちらからどうぞ☆

 

| 燻製チーズ | 16:03 | - | trackbacks(0) | - | - | ↑PAGE TOP
【燻製チーズレシピ】ロールサンド

 

宮川森林組合の燻製チーズを使ったレシピをご紹介します!

 

star

 

ロールサンド

 

ロールサンド

 

<材料>

 食パン

 燻製チーズ(コナラ)

 ハム

 たまご(うす焼き)

 サラダ菜

 ソース(マヨネーズ、マスタード)、ケチャップ

 

Docomo123耳を切った食パンを麺棒でのばす。

Docomo123パンに、マヨネーズとマスタードを合わせたソースを塗る。

Docomo123サラダ菜、ハム、たまごを重ね、たまごにうっすらとケチャップを塗る。

Docomo123うすくスライスした燻製チーズを重ね、くるくると巻く。

 

ポイントチーズに燻製の香りがするので、マスタードは控えめに。。。

 

star

 

ハムもたまごもあっさりとした味なのですが、

燻製チーズの香りと風味で、なんともリッチな味わいに・・・kyu

 

燻製チーズの中でもやわらかでクセが少ないコナラが、

絶妙なバランスでほかの食材をまとめてくれる一品でした♪

 

 

ロールサンド

 

おしゃれに飾れば、立派なパーティーメニューに。。。

 

 

| 燻製チーズ | 16:33 | - | trackbacks(0) | - | - | ↑PAGE TOP
オリジナル燻製チップでスモークしたチーズ

 

宮川森林組合では、ユネスコエコパークに位置する大台町の地元産樹木から

燻製チップを作っています!

 

燻製チップは、乾燥させた状態ですと、ほとんど香りがしませんが、

燻すと、樹種によって、煙の香りが違います。

 

燻製チップ

(チップを乾燥させているところ)

 

 

ただいま、4樹種の燻製チップを商品化しています。

ラインナップは。。。

 

#1 ヤマザクラ

  もっともポピュラーなチップ。燻製の香りがきつく、

  肉や魚のにおい消しに人気です。

  森林組合でチップにしているのは、山に自生するヤマザクラの木。

  しっかりと燻製の香りを味わいたいときにオススメです。

 

#2 コナラ

  ドングリの実がなる木。

  ヤマザクラよりもやわらかい風味に仕上がり、食べやすいです。

  ソフトな燻製をお望みのときに。

 

#3 イタヤカエデ

  イタヤカエデはメープルシロップの採れる木。

  (1年でわずか2週間ほどの期間ですが)

  ほんのりと甘い風味の燻製に仕上がります。

 

#4 タムシバ

  カムシバが変化してこの名になったともいわれる木、

  噛むとキシリトールのようなさわやかな味がします。

  清涼感のあるさわやかな風味と香りに。

  (★ご試食いただくと、ヤマザクラに負けず劣らすの人気です♪)

 

star

 

そして・・・

 

森林組合では、燻製機もオリジナルにこだわり、

地元産のスギ間伐材を使った燻製機まで作ってしまいました。

 

木製の燻製機は、適度に水分を吸収し、

燻製を重ねるほど、味わい深い燻製に仕上がるようになってきます。

 

燻製機

(木製燻製機「燻製屋」)

 

こちら、オーダーメイドで、受注生産も承っている商品です。

 

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森林組合の燻製チーズは、

 

 オリジナル燻製機で、

 オリジナル燻製チップをつかって、

 市販のプロセスチーズを、(ここだけ市販です汗

 

30℃前後の冷燻で、じっくりと燻製しております。

 

チーズ

 

 

道の駅奥伊勢おおだい

紀勢自動車道 奥伊勢パーキングエリア(上り)(下り)、

ふるさとプラザもみじ館

奥伊勢フォレストピアなどで

販売していますので、ぜひ一度、お試しください桜

 

オンラインショップでもご注文いただけます。

 

 

次回からは、

こちらの燻製チーズを使ったレシピをご紹介しますひよこDocomo50

 

 

 

| 燻製チーズ | 08:40 | - | trackbacks(0) | - | - | ↑PAGE TOP