みやしんブログ(宮川森林組合)

未来に引き継ぐ豊かな森林。緑の森や林を守り育てる仕事をしています。
カレンダー
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
カテゴリー
最近の記事
過去の記事
三重県大台町
宮川森林組合ホームページ

Odai Shop

大台町

奥伊勢フォレストピア

大杉谷登山センター



大杉谷エコパーク
携帯QRコード
qrcode
リンク集
その他
無料ブログ作成サービス JUGEM
<< 「みやしんだより」を発行しました。(2017年1月) | main | 【燻製チーズレシピ】ロールサンド >>
オリジナル燻製チップでスモークしたチーズ

 

宮川森林組合では、ユネスコエコパークに位置する大台町の地元産樹木から

燻製チップを作っています!

 

燻製チップは、乾燥させた状態ですと、ほとんど香りがしませんが、

燻すと、樹種によって、煙の香りが違います。

 

燻製チップ

(チップを乾燥させているところ)

 

 

ただいま、4樹種の燻製チップを商品化しています。

ラインナップは。。。

 

#1 ヤマザクラ

  もっともポピュラーなチップ。燻製の香りがきつく、

  肉や魚のにおい消しに人気です。

  森林組合でチップにしているのは、山に自生するヤマザクラの木。

  しっかりと燻製の香りを味わいたいときにオススメです。

 

#2 コナラ

  ドングリの実がなる木。

  ヤマザクラよりもやわらかい風味に仕上がり、食べやすいです。

  ソフトな燻製をお望みのときに。

 

#3 イタヤカエデ

  イタヤカエデはメープルシロップの採れる木。

  (1年でわずか2週間ほどの期間ですが)

  ほんのりと甘い風味の燻製に仕上がります。

 

#4 タムシバ

  カムシバが変化してこの名になったともいわれる木、

  噛むとキシリトールのようなさわやかな味がします。

  清涼感のあるさわやかな風味と香りに。

  (★ご試食いただくと、ヤマザクラに負けず劣らすの人気です♪)

 

star

 

そして・・・

 

森林組合では、燻製機もオリジナルにこだわり、

地元産のスギ間伐材を使った燻製機まで作ってしまいました。

 

木製の燻製機は、適度に水分を吸収し、

燻製を重ねるほど、味わい深い燻製に仕上がるようになってきます。

 

燻製機

(木製燻製機「燻製屋」)

 

こちら、オーダーメイドで、受注生産も承っている商品です。

 

star

 

森林組合の燻製チーズは、

 

 オリジナル燻製機で、

 オリジナル燻製チップをつかって、

 市販のプロセスチーズを、(ここだけ市販です汗

 

30℃前後の冷燻で、じっくりと燻製しております。

 

チーズ

 

 

道の駅奥伊勢おおだい

紀勢自動車道 奥伊勢パーキングエリア(上り)(下り)、

ふるさとプラザもみじ館

奥伊勢フォレストピアなどで

販売していますので、ぜひ一度、お試しください桜

 

オンラインショップでもご注文いただけます。

 

 

次回からは、

こちらの燻製チーズを使ったレシピをご紹介しますひよこDocomo50

 

 

 

| 燻製チーズ | 08:40 | - | trackbacks(0) | - | - | ↑PAGE TOP
この記事のトラックバックURL
http://blog.miyagawa-shinrin.jp/trackback/1279680
トラックバック